Kulturen
Herstellung von Milchprodukten
Für die Herstellung von Käse, Joghurt und weiteren fermentierten Milchprodukten müssen der Milch Mikroorganismen zugesetzt werden. Diese wandeln den Milchzucker und weitere Substrate um. Die sogenannte Gärung führt je nach Typ der Kultur und der Gärung zu einer Säuerung des Produktes und zur Bildung von Aromakomponenten, beim Käse auch zur Loch- und Rindenbildung.
Schweizer Käse führt weltweit in der Qualität
Dank den mikrobiellen Kulturen der Stammsammlung sowie deren Reproduktion auf höchstem Niveau ist Schweizer Käse weltweit an der Qualitätsspitze. Insbesondere die in der Schweiz verwendeten Rohmischkulturen bringen grosse Vorteile – denn sie machen den Schweizer Käse sowohl unverwechselbar als auch weniger anfällig auf Qualitätsmängel, unter anderem durch Bakteriophagen.
Wegweisendes Fachwissen dank langjähriger Forschung
Aufgrund 100-jähriger Forschungstätigkeit der vormaligen Forschungsanstalt für Milchwirtschaft umfasst das Sortiment heute 40 Kulturen. Davon wurden die meisten Kulturen hauptsächlich in den 1970er- und 1980er-Jahren in Schweizer Käsereien gesammelt, getestet und konserviert. Sie wurden in keiner Weise gentechnisch manipuliert.
Herstellung von Betriebskulturen
Spezifikationen
Das Sortiment umfasst rund 40 Kulturen. Hier finden Sie die aktuell verfügbaren Kulturen für den kommerziellen Einsatz. Die Beschriebe informieren Sie im Detail über die Spezifikationen.
1. Säuerungskulturen
Mesophile Starterkulturen
Thermophile Starterkulturen
- AOP-G1 (PDF, 184 kB, 15.02.2021)
- AOP-G3 (PDF, 187 kB, 15.02.2021)
- RMK 101 (PDF, 157 kB, 15.02.2021)
- RMK 105 (PDF, 157 kB, 10.08.2020)
- RMK 115 (PDF, 160 kB, 15.02.2021)
- RMK 124 (PDF, 175 kB, 15.02.2021)
- RMK 150 (PDF, 174 kB, 15.02.2021)
- RMK 190 (PDF, 161 kB, 15.02.2021)
- RMK 202 (PDF, 159 kB, 15.02.2021)
- RMK 203 (PDF, 162 kB, 15.02.2021)
- RMK 280 (PDF, 161 kB, 15.02.2021)
- RMK 291 (PDF, 168 kB, 10.08.2020)
- RMK 302 (PDF, 160 kB, 10.08.2020)
- RMK 305 (PDF, 159 kB, 15.02.2021)
- MK 170 (PDF, 160 kB, 15.02.2021)
- MK 174 (PDF, 159 kB, 15.02.2021)
- MK 650 (PDF, 177 kB, 15.02.2021)